США готовятся к наступлению: в ход пойдут даже больные армейцы

Фото: wikimedia
Фото: wikimedia
понедельник, 13 ноября, 2017 - 15:48

В Соединенных Штатах не только увеличивают расход на оборонну, но и расширяют круг набора в сухопутные войска. Теперь на службу готовы брать даже людей с проблемами в области психического здоровья. Как выяснилось, решение об этом принято еще в августе, но публично обсуждается только сейчас.

Теперь в армии могут служить бывшие алкоголики и наркоманы, а также те, кто ранее страдал от биполярного аффективного расстройства или депрессии.

По некоторым оценкам, смягчение критериев связано с планом привлечь 80 тысяч новобранцев в ряды американской армии к 2018 году.

В целом задача - наращивать военный потенциал и расширять влияние в регионах - последние тенденции соответствуют предположению. Так, к примеру, это подтверждает заявление генерала Кертиса Скапаротти о том, что США должны развернуть дополнительные войска в Восточной Европе, чтобы отразить «любые потенциальные шаги из тяжеловооруженной России».

«5-6 лет назад мы не были обеспокоены подготовкой к борьбе. Теперь ситуация изменилась», - заявил Скапаротти. По его словам, в Европе нужно больше человеческих ресурсов, техподдержки, а также дополнительные бригады авиации и инженеры.

Вместе с тем, в начале своего президентства Дональд Трамп предложил инициативу по увеличению оборонного бюджета в 2018 году на 54 млрд долларов. Ранее в администрации принимали решение о больших расходах на оборонную сферу в связи с текущими операциями – к примеру, Джимми Картер – для войны в Персидском заливе, Рональд Рейган – в рамках гонки вооружения с СССР, Джордж Буш-мл. – для вмешательства в Ирак и Афганистан. Трамп пока такую миссию не сформулировал, однако, по оценке некоторых аналитиков, очередное увеличение военного бюджета может быть связано с т.н. «бюджетом в поисках стратегии».

Амбиции США подтверждаются и заявлениями влиятельных американских экспертов. «Наша текущая стратегия основана на то, чтобы быть супердержавой в Европе, на Ближнем Востоке и в азиатско-тихоокеанском регионе», - заявил накануне военный эксперт, ведущий бюджетный аналитик Тодд Харрисон.

Стоит отметить, что расходы американцев бьют все рекорды. На данный момент расходы США в военной сфере составляют 596 млрд долларов. Далее следуют Китай (215 млрд), Саудовская Аравия (87), Россия (66), Британия (55), Франция и Индия (по 51) и Япония (41). Для сравнения, перечисленные после США семь стран в сумме тратят столько же, сколько одни Соединенные Штаты (567 млрд против 596 млрд). Весь остальной мир тратит 514 млрд.