США напали на Сирию

понедельник, 18 июня, 2018 - 01:48

Сирийское агентство САНА сообщает, что ВВС международной коалиции во главе с Соединенными Штатами нанесли удар по позициям сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зор. По предварительным данным, есть погибшие и пострадавшие.

«Самолеты международной коалиции нанесли удар по одной из позиций нашей армии в поселении Аль-Хари, к юго-востоку от Аль-Букемаль, что привело к гибели ряда военнослужащих, ранению других», - отмечается в сообщении.

Накануне США пригрозили Сирии "решительными мерами".

Отметим, что США вновь активировали свою деятельность в Сирии. В частности, спустя полтора месяца после приостановки финансирования «Белых касок», Вашингтон изменил решение и выделил $6,6 млн на реализацию программ организации, виновной в многочисленных вбросах (в том числе, о химоружии).

Важно также отметить, что были версии о возможных провокациях в районе Дейр-эз-Зор. Так, Официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков заявял, что американцы и боевики Свободной сирийской армии вели подготовку к очередной провокации с использованием химоружия в Сирии.

В провинции Дейр-эз-Зор пролегает линия соприкосновения между САА и проамериканскими курдскими отрядами Сирийских демократических сил (SDF). Таким образом, Вашингтону так или иначе нужна новая дестабилизация - не исключено, что это необходимо, чтобы хаос прикрыл операцию курдов против армии САР на восточном берегу.

Как ранее прокомментировал ситуацию руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин в интервью ФАН, заявление нашего Минобороны о готовящихся провокациях и данные разведслужб Сирии свидетельствуют о том, что "идет планомерная подготовка к созданию новой эскалации в стране". "Зачем? Для того чтобы активизировать и запустить принцип «разделяй и властвуй». Для того чтобы снова максимально обострить боевую обстановку в САР", - считает Жилин.