США не уходят из Сирии

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay
суббота, 29 декабря, 2018 - 10:29

Несмотря на указание президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, в Пентагоне заявили, что продолжат поддерживать местные курдские формирования. По сообщению агентства Reuters, американские военные планируют как минимум сохранить поставку оружия курдам, чтобы те «продолжали борьбу с ИГИЛ» (террористической организацией, запрещенной в России).

Между тем, представитель Пентагона Шон Робертсон заявил, что вопросы оружия комментировать публично «неуместно».

При этом, по словам Робертсона, выводить войска США все же планируют.

Решение, очевидно, не понравится Турции, у которой крайне напряженные отношения с курдами. Так, Анкара считает YPG террористической группировкой, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана.

Между тем, США поддерживают Сирийские демократические силы (SDF), не подчиняющиеся Дамаску. На подконтрольных им территориях (восток и северо-восток Сирии) дислоцировано порядка 2 000 американских военнослужащих.

В то же время есть и хорошие новости -  как стало известно вчера, сирийские силы заняли Манбидж, ранее контролировавшийся YPG, и подняли над территорией флаг САР.

Напомним, в декабре Трамп заявил о победе над ИГИЛ, и добавил, что это была единственная причина нахождения в республике американских военных. Также Трамп провел переговоры с Реджепом Тайипом Эрдоганом, и по сути «поручил» емузавершить операцию против ИГИЛ в Сирии.

Эрдоган ранее заявил, что Турция готовится к операции в Манбидже, если США не выведут оттуда курдские отряды. Затем президент сообщил, что откладывает операцию после разговора с Трампом 14 декабря.