США отправят дополнительные войска в Афганистан

среда, 14 июня, 2017 - 13:59

Президент США Дональд Трамп дал министру обороны Джиму Мэттису полномочия определять количество американских войск в Афганистане, фактически открыв двери для отправки дополнительного контингента на войну, которую, по признанию главы Пентагона, Соединенные Штаты «не выигрывают».

Считается, что Мэттис выступает за отправку еще нескольких тысяч американских военнослужащих для усиления помощи афганским силам безопасности, поскольку они сталкиваются с проблемами со стороны движения «Талибан», ИГИЛ (запрещена в России) и других боевых групп.

Один из чиновников Соединенных Штатов, который говорил со СМИ на условиях анонимности, сказал, что Трамп во вторник утром решил предоставить Мэттису соответствующие полномочия. Это было последним действием  Белого дома по предостанвлению Пентагону и его военным командирам больше свободы для развертывания сил и проведения операций.

Мэттис несколько раз намекал на решение, когда он дал показания во вторник утром Комитету по вооруженным силам Сената. Во время своего выступления министр обороны обещал Конгрессу, что администрация Трампа разработает новую стратегию для Афганистана к середине июля.

Это заявление привело к лихорадочному обмену мнений с сенатором Джоном Маккейном председателем комитета, который жаловался, что Пентагон еще не представил свой план действий в конфликте, который продолжается уже более 15 лет.

«У нас до сих пор нет стратегии для Афганистана. Нам сложно поддерживать вас, когда у нас нет стратегии» - сказал Маккейн.