США планируют вывозить из Афганистана тех, кто с ними сотрудничал

четверг, 24 июня, 2021 - 21:01

Граждан Афганистана, оказывавших помощь США и рассчитывающих на получение американской визы, будут вывозить из страны и размещать в третьих странах. Об этом сегодня, 24 июня, пишет The New York Times со ссылкой на американский правительственный источник.

Речь идет о переводчиках, водителях, инженерах, охранниках, разнорабочих, которые оказывали поддержку американским военным во время войны с талибами. Эти люди имеют право претендовать на получение иммигрантской визы в США. Всего заявление на оформление визы подали около 18 тыс. граждан Афганистана, с ними еще порядка 53 тыс. членов семей.

Накануне о том же самом заявил министр обороны США Ллойд Остин, выступая на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США. Правда, деталей плана по эвакуации афганцев, которым может грозить расправа после возвращения к власти талибов, он не привел.

По данным NYT, в Вашингтоне рассчитывают, что на время рассмотрения заявок и оформления виз эвакуированные будут находиться на территории третьих стран. О каких государствах идет речь и давали ли они свое согласие на размещение афганских граждан, неясно. При этом газета предупреждает, что эвакуация из Афганистана не дает привилегий в процессе рассмотрения заявки на американскую визу, и гарантий, что эти люди не будут депортированы домой.

Как сообщало EADaily , сегодня в столицу США прибыла представительная делегация из Афганистана во главе с президентом Ашрафом Гани. Завтра он встретится с президентом США Джо Байденом и другими должностными лицами администрации, а также с конгрессменами США. официальный представитель Белого дома Джен Псаки сообщила, что одна из тем консультаций будет касаться сотрудничества с афганским правительством в будущем. По словам Псаки, обсуждение также, вероятно, будет учитывать необходимость оказания гуманитарной помощи и поддержку в сфере безопасности.