США поставили под угрозу французские вина и сыры

Pixabay/wronski76
Pixabay/wronski76
вторник, 3 декабря, 2019 - 10:24

В США заявили о возможности поднять налоговые пошлины на французские импортные товары на сумму до 2,4 млрд долларов. 

Американская сторона аргументировала это необходимостью ответных мер на введенный во Франции цифровой налог, поскольку он дискриминирует американские технологические корпорации.

 По словам уполномоченного администрации США по торговле Роберта Лайтхайзера, с января 2020 года под ударом окажутся знаменитое французское шампанское, сыры, косметическая продукция и сумки. Лайтхайзер добавил, что США думают о возможности подобного расследования в Италии, Турции и Австрии.

Напомним, цифровой налог во Франции затрагивает компании-гиганты GAFA (Google, Apple, Facebook и Amazon), устанавливая для них налог в 3% на оборот средств, связанный с цифровых услуг во Франции. Таким образом, с июля 2019 года меры распространяются на реализацию рекламы в интернете и доходы от продажи персональных данных. Французское праивтельство подсчитало, что при огромных доходах концернов мера может принести стране не менее 400 млн евро, а с 2020 года – 650 млн. Французская сторона также заявила, что готова отменить налог в случае, если подобные меры введут на уровне Организации экономического сотрудничества и развития.