США пригрозили Турции экономическими мерами

суббота, 4 августа, 2018 - 09:52

Вашингтон пообещал лишить Турцию права на беспошлинный ввоз в США товаров на сумму около $1,66 млрд в год. Так в Белом доме отреагировали на введение Анкарой пошлин на американские товары. 

Руководитель торгового представительства США Джеффри Джерриш подчеркнул, что администрация Дональда Трампа обеспокоена ситуацией с тарифами, и выразил надежду на то, что турецкая сторона будет сотрудничать с США по данному вопросу. Джерриш напомнил, как в 2017 году американцы импортировали в рамках программы беспошлинного ввоза транспортные средства, автозапчасти, ювелирную продукцию, изделия из камня из Турции – в целом, на сумму в $1,66 млрд.

Напомним, санкционная война США и Турции разгорелась на днях.  Минфин США 1 августа ввел санкции против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюльи и главы МВД Турции Сулеймана Сойлу. США требуют вернуть пастора Эндрю Брансона, задержанного в Турции за пособничество в гюленистском путче. В свою очередь, Турция давно требует выдачи зачинщика путча Фетхуллаха Гюлена, но Вашингтон просьбу до сих пор игнорирует.