США проталкивают новое соглашение для ООН

пятница, 2 сентября, 2016 - 08:30

США, крайне недовольные резолюцией ООН, призывающей к полному уничтожению ядерного вооружения, подготовили новый вариант, в котором настаивают на введении моратория на исследования в этой области, испытания и применение подобного оружия.

Кроме этого, новый вариант договора предполагает, что те страны, которые подписали, но не ратифицировали документ о запрещении испытаний, должны сделать это без промедления. Напомним, что из постоянных членов ООН только два государства подписали, но не ратифицировали договор, и одно из них - сами США. Другое - Китай.

Очевидно, что проект резолюции направлен не на восстановление принципа всеобщей безопасности а, напротив, на сохранение баланса сил, при котором США, обладающие ядерным оружием, пытаются диктовать свою волю суверенным государствам, как Иран, Китай или КНДР.

Кроме того, США, так якобы радеющие за запрещение использования особо опасного оружия, провели в августе совместные с Южной Кореей учения, в ходе которых, в том числе, был отработан и превентивный ядерный удар.