США сбили иранский беспилотник

пятница, 19 июля, 2019 - 09:37

Президент США Дональд Трамп заявил в четверг, что США уничтожили иранский беспилотник в Ормузском проливе, назвав его угрозой. 

Иранский беспилотный самолет был сбит американским десантным кораблем ВМС США Boxer.

«Boxer предпринял оборонительные действия против иранского беспилотника, который приблизился на очень, очень близкое расстояние, примерно 1000 ярдов, игнорируя многочисленные призывы отступить и угрожая безопасности корабля и экипажа корабля», - сказал Трамп в Белый дом.

«Дрон был немедленно уничтожен», - добавил он.

Трамп сказал, что США «оставляет за собой право защищать наш персонал, наши объекты и интересы» и призвал другие страны «защищать свои корабли, когда они проходят через пролив, и работать с нами в будущем».

Напряженность в Ормузском проливе усилилась в последние месяцы после решения Трампа о возобновлении санкций в отношении экспорта иранской сырой нефти, которые были сняты в рамках ядерного соглашения 2015 года между Тегераном и мировыми державами.

Трамп в одностороннем порядке вышел из США из соглашения в мае 2018 года, призвав другие стороны последовать их примеру при принятии мер по расторжению пакта.

 

В июне Иран сбил американский беспилотник, который, по его словам, нарушил его воздушное пространство - претензия оспаривается администрацией Трампа, которая утверждает, что он оставался над международными водами.