США восстановили санкции против Ирана

вторник, 7 августа, 2018 - 07:45

С сегодняшнего дня возобновляются антииранские санкции США.

Соединенные Штаты во вторник восстановили ограничительные меры. Пояснили, что меры приняты в связи с решением Вашингтона выйти их ядерной сделки (СВПД).

Как уточнил директора по политическому планированию госдепартамента США Брайан Хук, восстановленные санкции – лишь первый блок ограничений, который касается иранских автомобилей, золота и металла.

Говорится о прекращении торговли с иранскими компаниями, специализирующимися на алюминии, графите, угле, стали, а также о запрете компьютерных программ для промышленных предприятий. Как поясняют СМИ, в данном случае США преследуют цель не допустить военного и политического влияния Ирана в ближневосточном регионе.

С американской стороны компании, работавшие с Ираном, обязаны свернуть деятельность за 90 дней.

С 4 ноября, по предварительной информации, введут второй блок санкций, которые коснутся энергетического сектора, транзакций, связанных с углеводородным сырьем и транзакций через иранский ЦБ.

 

В Европе уже выразили сожаление в связи с решением Белого дома. В совместном заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и глав МИД Франции, Германии и Великобритании говорится о «глубоком сожалении». Между тем, в самом ЕС с сегодняшнего дня вступает в силу обновленный Блокирующий устав, цель которого – защитить европейские компании от влияния экстерриториальных санкций США. В данном случае – с целью защитить «предприятия, у которых есть торговые отношения с Ираном». Речь идет об игнорировании европейскими компаниями тех американских санкций, которые серьезно бьют по их интересам.

Ранее сообщалось, что США могут атаковать Иран.