США возмущены действиями правящей «Грузинской мечты», не совпавшей с американской

четверг, 29 июля, 2021 - 10:44

США «глубоко встревожены и возмущены» единодушным решением правящей партии «Грузинская мечта» по выходу из соглашения с оппозицией от 19 апреля, подписанного при содействии президента Европейского совета Шарля Мишеля, говорится в заявлении посольства США в Грузии.

«По меньшей мере 115 парламентариев от шести из девяти избранных партий подписали соглашение и обязались добросовестно работать над уменьшением глубокой поляризации, которая препятствует демократическому прогрессу Грузии. Опасения Вашингтона усиливаются по поводу неоднократных шагов назад на пути Грузии к демократическому будущему. Все подписавшие должны нести ответственность за свои обязательства по соглашению в то время как мы продолжаем настоятельно требовать, чтобы все партии подписали и полностью соблюдали соглашение. Односторонний выход „Грузинской мечты“ из соглашения является еще одним отклонением от содержания и духа переговоров, в которых участвовала „Грузинская мечта“, а также от подписанного ею соглашения», — говорится в заявлении.

Как отмечают в посольстве США, данное «решение правящей партии только усиливает политическую нестабильность в стране», ставя под сомнение приверженность «Грузинской мечты» достижению демократических целей, которые партия сама поставила перед Грузией.

«Интересы Грузии будут лучше всего защищены, если конкретные вопросы судебной, конституционной и избирательной реформы, достигнутые в соглашении, будут реализованы на основе многостороннего консенсуса, а не в результате односторонних действий одной партии. Своевременный прогресс в реализации этих реформ — самый ответственный способ положить конец циклу политического кризиса в Грузии, и этот прогресс по-прежнему имеет решающее значение для евроатлантического будущего Грузии. Действия, вызывающие дестабилизацию и раскол, приносят пользу только тем, кто стремится подорвать стабильность и успех грузинской демократии», — отметили в посольстве.

Кроме того, в заявлении подчеркивается, что это соглашение представляет собой «полезное руководство по важным реформам», необходимым для укрепления демократических институтов Грузии, снижения политизации судебной системы, улучшения избирательной системы Грузии, перераспределения власти в парламенте и укрепления верховенства закона.

«Эти реформы, которые должны стать результатом инклюзивного многостороннего процесса, остаются безотлагательными и необходимыми. Мы призываем все партии, в том числе „Грузинскую мечту“, работать вместе и добросовестно выполнять взятые на себя обязательства, что чрезвычайно важно для своевременной интеграции Грузии в семью европейских наций», — говорится в заявлении.

По словам пресс-спикера Госдепартамента США Неда Прайса, выход партии «Грузинская мечта» из соглашения от 19 апреля «подрывает согласованный путь продвижения страны вперед посредством проведения необходимых реформ и создает опасность возвращения в политический кризис».

«Мы призываем все стороны работать вместе для продвижения евроатлантической интеграции Грузии», — написал он в Twitter.

Источник: Eadaily

Все новости