США ввели новые санкции против Кубы

четверг, 6 июня, 2019 - 12:07
"Сегодня США приняли решительные шаги, чтобы предотвратить приток американских долларов кубинскому режиму и остановить финансирование его репрессивной, дестабилизирующей деятельности в Венесуэле и на острове", - написал госсекретарь США Майк Помпео в своем твиттере 4 июля, добавив, что кубинский народ заслуживает свободы, стабильности и процветания.
 
Добиться свободы и процветания планируется традиционными методами – с 5 июня вводится ряд запретов и ограничений. 
Ранее уже были запрещены индивидуальные поездки американцев на Кубу. Теперь запрет распространяется и на групповые образовательные поездки для туристов из США, а также на заход в кубинские порты американских пассажирских судов. Кроме того, прекратится выдача лицензий частным и корпоративным судам и самолетам для посещения Кубы.  Министр финансов США Стивен Мнучин, считает, что новые санкции позволят пресечь поток долларов и не дать ему попасть к "кубинским военным, разведке и спецслужбам". Соответствующие поправки были внесены в Управлении по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США. 
 
Дональд Трамп шаг за шагом отменяет все меры, предпринятые его предшественником Бараком Обамой в рамках нормализации отношений с Кубой. 1 мая президент США заявлял, что готов ввести новые санкции против Кубы, если та откажется вывести своих военных с территории Венесуэлы. США продолжают предпринимать все усилия для того, чтобы нарушить отношения между двумя странами. 
 
Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса в своем твиттере назвал новый пакет санкций США в отношении Кубы «натиском элиты Вашингтона на кубинский народ». Он считает, что на данном этапе все незаконные и односторонние ограничения, введенные против Кубы «проваливались десятилетиями» и в этот раз их постигнет та же участь. 
 
Россия выступила с решительным осуждением новых санкций, которые в первую очередь, ударят по интересам простых граждан, чьи права и свободы так заботят Вашингтон. Позицию российской стороны озвучила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в Москве.