США «забыли» заплатить иракским курдам

четверг, 22 февраля, 2018 - 14:34

Бюджетный план администрации Трампа на следующий финансовый год не включает в себя платежи пешмерга (курдским военным формированиям в Ираке), хотя Пентагон намерен и дальше поддерживать и обучать курдов, передает Al-Monitor.

Минобороны США запрашивало 365 млн долларов на стипендии на текущий финансовый год (он не совпадает с календарным, длится с 1 октября по 30 сентября), однако потратить их не получается из-за того, что переговоры по продлению истекающего меморандуда о взаимопонимании провалились в сентябре. Иракский премьер Хайдер аль-Абади был согласен выплатить зарплату пешмерга в октябре, однако же в отчете главного инспектора США, опубликованном в этом месяце, сообщалось, что курдским боевикам так ничего и не заплатили.

«Эти документы не имеют отношения к обучению/стипендиям пешмерга», - прокомментировал спикер Пентагона Эрик Пахон.

Между тем, Пентагон запросил на следующий фискальный год (2019-й) 716 млрд долларов. При этом бюджетная заявка Дональда Трампа подразумевает передать 850 млн долларов на обучение и снабжение иракских войск. Пешмерга – около 150 000 человек, могла бы рассчитывать на 290 млн долларов из т.н. фондов жизнеобеспечения, которые созданы для того, чтобы иракское правительство не сближалось с Ираном и Россией.

 

Изменения, пишет Al-Monitor, могут быть связаны с тем, что иракские курды были маргинализованы Багдадом после голосования о возможности создания независимого Курдистана в сентябре. В результате у США и пешмерга появился ряд разногласий по вопросу о дальнейшей поддержке Эрбиля.