Стали известны цели кибератаки в Новой Зеландии

Фото: Wikimedia Commons
Фото: Wikimedia Commons
среда, 29 мая, 2019 - 14:44

Во вторник, 28 мая, группа хакеров совершила атаку на систему безопасности казначейства и выкрали данные о неопубликованном бюджете страны. Об этом сообщает секретарь Министерства финансов, Габриэль Махлуф.

Система безопасности казначейства была взломана поздно вечером во вторник. По предварительным данным целью атаки стала информация из неопубликованного бюджета страны, который должен быть представлен в четверг, 30 мая. Первые сообщения о кибервзломе появились после того, как были опубликованы некоторые детали бюджета, обнародованные оппозиционной Национальной партией. Нет никаких данных о том, что какая-либо личная информация, хранящаяся в системах Казначейства, пострадала от взлома.

Министр финансов Грант Робертсон призвал Национальную партию воздержаться от дальнейшего распространения сведений о новом бюджете, который стал целью атаки, и назвал взлом "чрезвычайно серьезным" происшествием. В свою очередь, лидер Национальной партии Саймон Бриджес отказался сообщить, откуда взялась опубликованная им информация, но отрицает, что его партия может быть причастна к взломам. «Мы действовали совершенно правильно. Мы не сделали ничего противозаконного», – сказал он журналистам.

В среду утром в казначействе также сообщили, что у них имеется достаточно доказательств того, что взлом системы был "преднамеренным и систематическим". В течение 48 часов было зафиксировано 2 тыс. кибератак. По рекомендации Национального центра кибербезопасности казначейство передало дело в полицию.

Секретарь Минфина заявил также, что "Казначейство очень серьезно относится к безопасности всей информации, которой оно располагает." Он добавил, что публикация бюджета осуществится в назначенный срок – в четверг. Также будут предприняты немедленные шаги по повышению безопасности всей информации о бюджете и проведен пересмотр системы безопасности. 

Ранее в Минфине объявили, что это будет первый в мире "бюджет благосостояния", в котором на первом месте в бюджетных расходах стоит благополучие народа.