Суд над губернатором Джакарты

вторник, 13 декабря, 2016 - 15:30

В Индонезии начался суд над одним из влиятельнейшим политиком страны, христианином китайского происхождения губернатором Джакарты Басуки Чахая Пурнама, которого радикальные мусульмане обвиняют в богохульстве, что предусматривает от одного до пяти лет лишения свободы.

"Мне очень грустно. Эти обвинения по сути означают, что я оскорбил своих приёмных родителей и братьев с сестрами, которых я люблю и которые любят меня" - прокомментировал ситуацию губернатор столицы, выросший в семье мусульман.

Многие эксперты сходятся в том, что либералы традиционно используют радикально настроенную часть граждан, в данном случае - суннитов, для достижения своих целей. Так, обвинение популярного политика под надуманным предлогом, скорее всего, лишит его возможности участвовать в следующих президентских выборах, назначенных на 2019 год.

Помимо этого, ситуация продолжает оставаться нестабильной. Всё большее влияние приобретают террористические исламистские группировки. Так, в минувшие выходные, был предотвращён ещё один теракт - три преступника собирались взорвать самодельное устройство возле президентского дворца во время церемонии смены караула, на которую традиционно приходит посмотреть большое количество граждан.