Судан обсуждает новую конституцию

понедельник, 10 октября, 2016 - 19:30

В Судане началась Генеральная конференция по вопросам национального диалога, на которой, как ожидается, будет разработана новая Конституция, что поможет восстановлению мира в стране.

Предварительно документ, на основе которого планируется создать Конституцию, был одобрен как правительством, так и вооруженными группами, участвующими в столкновениях. Предполагается, что политические партии, в том числе, оппозиционные, подпишут соглашение в ходе конференции.

Однако некоторые партии, особенно сотрудничающие с США, уже начали высказывать критику по отношению к подготовленному документу. Правительство Судана не сообщает своих дальнейших шагов в том случае, если его подписание будет заблокировано.

Госдеп США встретил Национальный диалог Судана обеспокоенным комментарием

"Мы призываем правительство Судана рассмотреть нынешний Национальный диалог как первую фаза, и взаимодействовать с оппозицией для ее участия в инклюзивном процессе диалога, как это предусмотрено в соглашении о дорожной карте, подготовленного переговорной группой Африканского союза, которое подписали правительство и оппозиция. Остановка на данном этапе может сорвать все договоренности мирного процесса" - сказано в заявлении Госдепа США.

Стоит отметить, что Вашингтону важно оставить свой контингент в этой африканской стране, имеющей морскую границу с Йеменом. А это возможно, конечно, при наличии военного конфликта.