Тереза Мэй создает подразделение «фейковых новостей» для борьбы с «российской пропагандой»

Премьер-министра Британии Тереза Мэй
четверг, 25 января, 2018 - 13:35

В Великобритании появится новый орган, который будет специализироваться на предотвращении дезинформации и «фейковых» новостей. «Такой орган поможет нам выработать приоритеты национальной безопасности и более систематично сдерживать наших противников»,— рассказал газете Evening Standard представитель британского премьер-министра Терезы Мэй.

Проблемой фейковых новостей и пропаганды сейчас занимается парламентская комиссия, которая уже запросила у компаний Facebook и Twitter информацию по этой теме, в том числе о деятельности российских пользователей во время подготовки и проведения референдума о выходе Великобритании из Евросоюза, напоминает ВВС.

Ранее о подобных планах рассказал исполнительный директор службы государственных коммуникаций Великобритании Алекс Айкен. Он заявил, что команда по борьбе с фейковыми новостями будет работать на базе секретариата кабинета министров Великобритании.

Пока что не сообщается о том, как именно подразделение будет функционировать или где оно будет располагаться.

16 января стало известно, что в структуре Европарламента создано специальное подразделение по противодействию «фейковой» информации. В задачи подразделения входит защита репутации Европарламента и реагирование на ложную информацию, которую распространяют зарубежные и местные СМИ.

4 января президент Франции Эмманюэль Макрон рассказал о разработке закона о борьбе с «фейковыми» новостями.

Наиболее часто выражение «фейковые новости» стало употребляться после того, как Дональд Трамп употребил его в контексте возможного вмешательства России в американские выборы. Термин стал словосочетанием 2017 года по версии английского языка Collins English Dictionary.

Можно не сомневаться, что когда главы западных стран говорят о борьбе с "фейковыми новостями" они прежде всего имеют ввиду жесткую цензуру информационной повестки. И чем более часто западные лидеры произносят фразы "борьба за демократию", "свобода слова" и борьба с "fake news", тем с более жесткой формой тотальной диктатуры мы имеем дело. Борьба с альтернативным наративом практически в оруэловском дискурсе.