Торговая война = холодная война?

Фото: Flickr
Фото: Flickr
среда, 29 мая, 2019 - 13:58

Торговая война США против Китая набирает обороты. Удар принял техно-гигант Huawei, один из мировых лидеров по продаже смартфонов и прямой конкурент американскому Apple: компания внесена в чёрный список. Торговое сотрудничество с американскими партнёрами возможно только после официального разрешения Правительства – даже не пытаясь его добиться, от партнёрства с Huawei отказались Google, Broadcom, Xilinx, Intel и другие. Действительно ли для Китая всё настолько плохо?

Очаг первых недобрых намерений загорелся ещё в декабре, когда Мэн Ваньчжоу, финансовый директор Huawei, была задержана по обвинению в продаже американских технологий недружественной стране – Ирану. Выдвинутые обвинения китайцев не убедили: GlobalTimes увидели в аресте Ваньчжоу часть чёткой стратегии, направленной против Huawei. 

Радикальные меры Трамп объяснял благими намерениями: мол, Huaweiи ZTE сотрудничают со спецслужбами КНР и через свои устройства собирают личную информацию американцев. Президент лично поспособствовал принятию Закона о Национальной Обороне США в августе 2018, чётко регламентировавшим запрет на закупку и использование устройств обеих корпораций. Управление Huawei посчитало запрет антиконституционным и теперь борется за признание своей правоты на судебном уровне. Заседание состоится 19 сентября и, по оценкам экспертов, может затянуться на несколько месяцев.

Если суд разрешится в пользу китайцев, Huawei будет удалён из чёрного списка и сможет и дальше заниматься торговой деятельностью на территории Штатов. Несмотря на бесконечные попытки США развернуть конфликт, администрация Huawei не единожды подчёркивало своё нежелание разрывать сотрудничество с американскими партнёрами – поэтому партнёрство, казавшееся выгодным обеим сторонам, может продолжиться.

Если суд будет проигран, китайскому производителю придётся искать альтернативу американским технологиям. Это значит, что придётся отказаться от встроенных приложений Google: Google Maps, YouTube, Gmail. Ричард Ю, директор потребительской бизнес-группы Huawei, ещё в марте в интервью немецкому изданию DieWelt рассказал о разработке собственной операционной-системы Kirin OS на случай конфликта, но надеялся, что до этого не дойдёт, так как «Huawei заинтересованы в сотрудничестве с Google и Microsoft».

В КНР Huawei всё ещё занимает лидирующие позиции, а с введением собственной операционной системы и дальнейшей интеграции приложений и сети 5G может определить направление технологического прогресса Китая на годы вперёд. Будут ли готовы другие страны закупать продукцию Huawei, будет понятно тогда, когда новая система докажет свою состоятельность. Если допустить, что такое произойдёт, попытки США избавиться от Китая могут сыграть против них злую шутку, ведь уже сейчас Huawei опередил Apple по проценту мировых продаж.

Для американцев насущные повреждения таковы: убытки отказавшихся от поставок американских компаний, по подсчётам аналитиков CNN, могут составить $11 млрд. Опасаясь серьёзных финансовых убытков, Администрация Белого Дома выдала Huaweiвременную лицензию. В промежуток 90 дней у компании есть возможность закупить оборудование, необходимое для дальнейшего обновления уже существующих продуктов с запретом на производство новых. Это поможет американским компаниям завершить начатое и найти новых бизнес-партнёров и восстановить финансовый баланс. 

Население КНР тоже не стоит в стороне – китайцы активно бойкотируют продукцию Apple, отказываются есть в McDonalds и KFC и фактически угрожают американской экономике потерять важный финансовый сектор. За покупку iPhone и даже туристическую поездку в Штаты сотрудникам отдельных фирм даже грозит увольнение, но китайцы не возражают. Значит, во внутренней экономике Huaweiничего не потеряют, но политика ведения внешней торговли всё ещё стоит под вопросом.

Негативные последствия для всего мира наступят в том случае, если действия США затормозят развёртывание сети 5G, основа которой – разработки Huawei. Джеффри Сакс, американский экономист, в разговоре с Global Times назвал ситуацию «нарушением международного закона» и призвал Китай обратиться за поддержкой к странам ВТО, ЕС и АС. Рен Женфей, директор Huawei, впрочем, не сомневается в успешности 5G и уверен, что Huawei и дальше будет лидировать на мировом рынке наравне с Apple и Samsung.