Трамп отменил указ Обамы о закрытии тюрьмы в Гуантанамо

среда, 31 января, 2018 - 10:02

Президент США Дональд Трамп подписал указ, который позволит сохранить военную тюрьму в Гуантанамо.

Таким образом, распоряжение Трампа отменяет часть указа, подписанного экс-президентом Бараком Обамой в 2009 году, где говорится о скорейшем закрытии тюрьмы.

В указе, подписанном президентом США Дональдом Трампом говорится, что Пентагон должен "выработать для президента рекомендации в отношении критериев содержания под стражей в США лиц в связи с вооруженным конфликтом, включая критерии отправки" их в Гуантанамо. Таким образом министр обороны пересмотрит политику США в плане проведения задержаний на поле боя. Согласно распоряжению, учрежденная при Обаме межведомственная группа продолжит рассматривать дела узников на предмет их содержания в спецтюрьме.

Напомним, что тюрьма в Гуантанамо - лагерь для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях, в частности, в терроризме, ведении войны на стороне противника. Тюрьма расположена на территории бессрочно арендуемой США военно-морской базы в заливе Гуантанамо (Куба), в 30 км от одноименного города.

База Гуантанамо арендуется у Кубы на договорных началах с 1903 года. Тюрьма там открылась в 2002-м. После ее открытия кубинское государство безуспешно пыталось расторгнуть договор аренды и добиться эвакуации базы, аргументируя это нарушением условий аренды.