Трамп снова всех озадачил

Фото: flickr
Фото: flickr
пятница, 31 мая, 2019 - 12:20

Соединённые Штаты расщедрились на налоговые пошлины как никогда прежде. Сначала пострадал Китай, теперь досталось мексиканцам, отказавшимся финансировать строительство стены на границе США и Мексики. Теперь все товары, импортируемые из Мексики, облагаются пошлинным налогом в 5% - видимо, этого достаточно, чтобы Трамп смог исполнить своё главное предвыборное обещание до окончания его президентского срока.

Тем не менее, президента Мексики подобная мера только озадачила. «Нельзя решить социальную проблему принудительными мерами или обязанностями, - написал Андрес Мануэль Лопес Обрадор в открытом письме, опубликованном в четверг. Статуя Свободы – не пустой символ», - подвёл итог он, намекая на то, что американцы и сами некогда были эмигрантами. Президент также напомнил, что для достижения консенсуса нужно вести переговоры, ведь любая экономическая мера может стать финансовой катастрофой для обеих сторон.

Мексиканцы – не единственные, кого не устраивает подобное решение. Чак Грассли, Сенатор США от штата Айова, заявил, что у выбранной Трампом стратегии множество недостатков. «Политика торговли и государственных границ – это разные вещи», заявил Грассли. 

В то же время, у идеи есть сторонники – по большей части, противники дальнейшей иммиграции мексиканцев в Штаты. Стивен К. Бэннон, бывший главный специалист по стратегическим вопросам Белого Дома, подчеркнул, что «у Мексики было более чем достаточно шансов улучшить ситуацию. Возможно, подъём налоговой ставки до 25% заставит их очнуться». 

Подобная мера кажется Трампу не только очевидной, но и самой простой – поставить перед Мексикой экономический ультиматум: если иммиграция не прекратится, пострадает экономика страны. Первые результаты уже видны: упал мексиканский песо, упали цены на акции японских автопроизводителей – многие производства находятся на территории Мексики. По подсчётам TheNewYorkTimes, избранная мера приведёт к ежегодной налоговой выплате в 17 млрд. Очевидно, что Мексика введёт ответные санкции – может прекратиться поставка в Штаты продукции сельского хозяйства, машин, дешёвой одежды, топлива, машинного и медицинского оборудования.

Администрация Белого Дома будет судить об успешности введённой меры по количеству людей, пересекающих границу – это число должно «значительно уменьшиться». Мик Малвейни, действующий глава президентской администрации, подчеркнул, что оценка будет происходить «день за днём, неделя за неделей».

 

Официально налог вступает в силу 10 июня. К октябрю 5%-ная ставка возрастёт до 25%.