Трамп «снялся» в Болливуде и отправился в Индию

понедельник, 24 февраля, 2020 - 11:47

Сегодня президент США Дональд Трамп с супругой и делегацией наносят визит в Индию. Накануне визита он выложил ролик, в котором предстал в качестве героя Болливудского кино с членами семьи.

По плану, американский лидер посетит Ахмадбад, где примет участие в мероприятии "Намасте Трамп" на крикетном стадионе "Мотера", посетит Ашрам Сабармати и выступит перед людьми вместе с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Также запланировано посещение Агры и Тадж-Махала, а затем – Нью-Дели.

Помимо общения с Моди, Трамп планирует провести отдельные переговоры с президентом Индии Рамом Натхом Ковиндом. 

Торговая война

Между странами накопились торговые вопросы, в частности, пошлины США на сталь (25%) и алюминий (10%) и ответные меры Индии (60-процентные тарифы на ввоз нута, 30-процентные – на чечевицу, а также на другие продовольственные и металлические товары). Несмотря на заявления о дружбе, США действуют довольно эгоистично с прагматических позиций. 

Впрочем, не исключено, что Трамп сможет подписать новое торговое соглашение с Индией в случае выгодности предложения. Эксперты отмечают, что на многое рассчитывать не стоит – разве что на небольшие пошлинные устыпки.

США заинтересованы в доступе к индийскому рынку (птицеводство, мясо, молочная промышленность), Индия рассчитывает на преференции до 2019 год для Индии как развивающейся страны (фармацевтика, сельхозпродукция).

Кашмирский вопрос

С военной и геополитической точки зрения, США заинтересованы стать посредниками между Индией и Пакистаном в урегулировании кашмирского вопроса – в перспективе, для сдерживания Китая. Поскольку Китай и Пакистан разрабатывают экономический коридор через порт Гвадар, и часть инфраструктуры должна прочти через северную часть Кашмира, США пытаются заручиться поддержкой Индии для предотвращения стротельства путей. Таким образом, с точки зрения США, удобнее при помощи Индии способствовать эскалации в конфликте.

Все новости

03.04.2020 - 09:33
Маргарита Симоньян о коронавирусе в США
02.04.2020 - 17:23
Виноват коронавирус
31.03.2020 - 06:43
В мэрии Москвы ответили на первые поступившие вопросы о карантине и самоизоляции
30.03.2020 - 21:00
Пока многие западные страны в нерешительности ждут согласования каждого действия, премьер Венгрии Виктор Орбан взял в свои руки кризисные полномочия
29.03.2020 - 21:15
В Москве и Подмосковье вводят строгие меры самоизоляции в связи с несоблюдением мер безопасности и продолжением роста подтвержденных случаев Covid-19