Трамп ввел санкции против Турции

Фото: Flickr
Фото: Flickr
вторник, 15 октября, 2019 - 10:02

Госсекретарь Майк Помпео сообщил, что США вводят санкции против Турции из-за сирийской ситуации: ограничения направлены на лиц или организации, чья активность может спровоцировать «опасность для гражданских лиц или ведет к дальнейшему подрыву мира, безопасности и стабильности». Соответствующий указ подписал Президент США Дональд Трамп.

В Минфине США добавили, что среди попавших в санкционный лист -  турецкие Министерства обороны и энергетики, и их руководители -  Хулуси Акара и Фатиха Донмеза. Также в списках оказался зампред правящей Партии справедливости и развития Сулейман Сойлу. Не исключено, что следующим шагом может стать экономическое давление США – например, повышение тарифов на турецкую сталь до 50%.

Инициатива, объяснила американская сторона, призвана надавить на Анкару, чтобы вынудить прекратить операцию «Источник мира» на севере Сирии.

Напомним, Турция заявила о начале сирийской операции «Источник мира» 9 октября. Целью Анкары были курды из Рабочей партии Курдистана (признанной террористической турками) и ИГИЛ (запрещена в РФ). За первые дни Турция при поддержке сирийской оппозиции взяли Рас эль-Айн и Телль-Абъяд. После этого американцы отвели войска, аргументировав это небезопасностью для своих военных.

Далее, 13 октября, последовала договоренность автономной администрации курдов и Дамаска о размещении сирийских войск на границе с Турцией для сдерживания Анкары. После этого 14 октября сирийская правительственная армия вошла в Манбидж и другие города, подконтрольные курдам.