Три Евразии и антироссийские проекты

среда, 28 апреля, 2021 - 18:46

Существует три Евразии. Об этом рассказал генеральный директор фонда мониторинга и прогнозирования развития культурно-территориальных пространств Леонид Савин в ходе конференции «Евразийский союз: перспективы, вызовы, идеологемы».

По его словам, о первой Евразии говорили отцы-основатели евразийства. Вторая Евразия – проект евразийской интеграции (Евразийский экономический союз как проект реинтеграции постсовесткого пространства). Этот проект строится не на идеологии или военной сфере, а на экономике. Об этом, отметил эксперт, многие сожалеют, поскольку это не описывает всю полноту понятия Евразия.

И третья Евразия, по словам Савина – та, которуют конструируют наши оппоненты. Они предлагают проект Нового шелкового пути, проекты с участием США и их союзников, и это - один из  вызовов. «У них есть проект восточного партнерства, направленный на оторжение ряда бывших советских республик от России, которой ещё только предстоит выработать свой проект», - отметил Савин.

Он добавил, что политический эффект наступит только тогда, когда люди на улицах начнут мыслить геополитически. Однако пока этого не наблюдается.