Три года со дня трагедии: как изменилась ЦАР после гибели российских журналистов

пятница, 30 июля, 2021 - 19:08

Три года назад, 30 июля, в Центральноафриканской Республике погибла группа российских журналистов: Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев. Расследование трагедии до сих пор не завершено, но местное правительство и Следственный комитет РФ намерены довести дело до конца.

О том, как изменилась жизнь в ЦАР за прошедшие три года, и какого мнения придерживаются эксперты по поводу происшествия — в материале международной редакции Федерального агентства новостей.

Что произошло летом 2018 года

По имеющимся данным, журналисты отправились ночью без охраны в поездку по трассе Декоа — Сибю, где их остановили и убили боевики из незаконного вооруженного формирования 3R. Позже эта банда войдет в состав конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC), который попытается совершить госпереворот накануне всеобщих выборов в декабре 2020 года.

Причастность 3R к убийству россиян подтвердил один из боевиков, участвовавших в попытке захватить Банги и попавший в плен к правительственным войскам. В 2018 году его банда действовала в окрестностях Декоа и Сибю, промышляя разбойными нападениями. Именно его подельники, вероятно, и виновны в гибели журналистов.

Но не меньшая ответственность лежит на том, кто отправил группу Джемаля в один конец. Заказчик экспедиции хорошо известен — это «Центр управления расследованиями» (ЦУР), который финансирует бежавший от российского правосудия экс-олигарх Михаил Ходорковский.

Непростительная халатность или заранее спланированное убийство

Организаторы поездки пригласили Джемаля, Расторгуева и Радченко под предлогом съемок документального фильма. Журналистам поручили найти в ЦАР следы «ЧВК Вагнера». Однако дальнейшее расследование показало, что заказчики изначально не планировали возвращения корреспондентов на Родину.

Россияне прибыли в африканскую страну по туристическим визам, не уведомив посольство и не получив аккредитацию. При этом сотрудники ЦУР выдали им фальшивые удостоверения волонтеров ООН.

Кроме того, непосредственно перед отправкой в последнюю поездку съемочная группа изменила время отправления и маршрут. Из Сибю они направились не к Бамбари, как предполагалось ранее, а на север — к Декоа. Выехали они уже после захода солнца, что фактически сделало вояж смертельно опасным.

Помимо прочего, руководитель ЦУР Андрей Коняхин прокладывал путь россиян, основываясь на публикациях заблокированного властями африканской страны ресурса — Corbeau News. Запрещенное СМИ вбрасывало заведомо ложную информацию, сфабрикованную французскими изданиями, сотрудники которых связаны с Михаилом Ходорковским или подконтрольными ему организациями.

Особенно интересно то, что все указанные в статьях геоточки отводили журналистов от компаний бывшей метрополии. Возможной причиной этого является страх Парижа, что корреспонденты обнародуют информацию о незаконной добыче и выводе необходимого для энергосистемы европейского государства урана. Россиян будто специально подводили к районам, которые на тот момент кишели боевиками.

Источник: ФАН