Турции нечего бояться США - эксперт о покупке С-400

вторник, 28 мая, 2019 - 13:22

Министр национальной обороны Турции, Хулуси Акар, не назвал конкретных сроков доставки и установки российских ЗРС, но то, что сделка в $2,5 млрд состоится в ближайшие месяцы, уже очевидно. Союз Путина и Эрдогана, заключённый в сентябре 2017, предусматривал поставку ЗРС в Турцию в 2020 году, однако после встречи двух лидеров в апреле 2019, процесс предложили ускорить.

Со стороны России – 4 комплекса зенитно-ракетных установок «Триумф», ракеты 40H6 и частичное обучение турецких специалистов и оплата 55% сделки. Со стороны Турции – возможный отказ от военной торговли с США. Вашингтон не собирается смотреть на происходящее сквозь пальцы: начиная потенциальной отменой поставки самолётов нового поколения F-35 и заканчивая развёртыванием полноценной экономической войны. Тем не менее, по мнению экспертов, даже если США применят санкции по отношении к Турции, страна продолжит отстаивать свои национальные интересы. Союз со странами Евразии решит сразу две проблемы: территориальную и экономическую.

«Турции нечего бояться США»

Турция входит в НАТО и на данный момент становится первой страной-участником, заключившим соглашение с РФ, не входящей в военный блок. В 2017, когда переговоры о продаже только начинались, эксперты придерживались мнения, что Турция не собирается совершать с Россией сделку, но надеется тем самым доказать НАТО право на принятие собственных решений. Несмотря на то, что Турция ведёт политику защиты национальных интересов и, теоретически, имеет право на торговое соглашение со страной-неучастником НАТО, Вашингтон это не устраивает. Впрочем, расхождение политических интересов не мешает США поддерживать сирийских курдов – группировку, с которой Турция активно борется.

«Любой поставщик оружия будет недоволен, если его оружие не покупают, вопреки обязательствам альянса. Если Турция демонстрирует отсутствие лояльности в смысле оборонных закупок, возможно, последуют санкции по ее участию в проекте F-35», приводит «Коммерсантъ» слова Ариэля Коэна – американского политолога и ведущего эксперта Атлантического Совета. За санкциями последует ухудшение отношений в НАТО, в чём Штаты не заинтересованы. К тому же, по мнению Мехмета Перинчека, турецкого историка, США ослабли и уже не могут надавить на Турцию так, как прежде.

«США угрожают Турции по трём фронтам – через поддержку курдских сепаратистов, проведение морских учений вместе с Грецией и Южным Кипром, - подчеркнул Перинчек, - Также три года назад США поддержали политический переворот 3 года назад. Поэтому, конечно, они будут давить и дальше – но проигрыш в войне на Ближнем Востоке и в Ираке, невозможность свергнуть Асада и напасть на Северную Корею доказывает, насколько слабы стали Штаты. Турции нечего их бояться».

«Покупка С-400 – стратегическое решение»

Сделку с Россией министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу объяснил неспособностью договориться о поставке военной техники с Соединёнными Штатами. Речь шла о ЗРК Patriot, стоимость сделки оценивалась в $3,5 млрд, но из-за экономической ситуации Турция пыталась сбить цену – из-за чего переговоры о возможной продаже затянулись на десять лет. «Насущная необходимость» заставила Турцию обратиться к другим вариантам – и Россия успела предложить наиболее выгодный вариант. 

«России будет выгодно, если Турция сменит стратегический лагерь с Атлантизма на страны Евразии, - считает Перинчек. – Турция закупает С-400 не только потому, что у них лучшие характеристики, но и по стратегическим соображениям. Поставляя оружие сирийским курдам и фактически считая их своими главными сухопутными соратниками, США серьёзно угрожает территориальной целостности Турции. Заключая союз со странами Евразии – в том числе с Россией, Турция решает не только вопрос национальной безопасности, но и экономические проблемы».

Это не значит, что Турция откажется от сделки с Соединёнными Штатами – но, по мнению турецкой газеты Türkiye, поставит американцев в скользкое положение. «Если против них начнется силовая операция, американцам будет сложно предоставить курдам желаемую поддержку с воздуха, ведь риск потери самолетов из-за наличия С-400 в регионе резко возрастает», цитирует издание «Российская газета». Поддерживая сделку, Россия не только помогает Турции отстоять национальные интересы, но и лишает Трампа возможности оказывать давление на Эрдогана, что в дальнейшем может сказаться на авторитете США в блоке НАТО.