Турция готовится к войне в Ливии

четверг, 2 января, 2020 - 18:59
Турецкий парламент принял решение об отправке военных в Ливию

Парламент Турции принял законопроект, позволяющий отправку военных в Ливию.

"Правительство национального консенсуса Ливии обратилось к Турции с военной просьбой в борьбе с угрозами единству и стабильности Ливии", - пояснила Анкара.

"Если атаки так называемой Национальной армии Ливии не удастся остановить и если столкновения [в Ливии] перерастут в масштабную гражданскую войну, то интересы Турции окажутся под угрозой как в Средиземноморском бассейне, так и в северной части Африки", - отмечается в заявлении.

Документ был представлен в парламент в понедельник. В голосовании приняли участие 509 депутатов, занимающих 600 мест в парламенте; за проголосовали 325 депутатов (от правящей Партии справедливости и развития Партии национального движения), 184 депутата отклонили его (от оппозиционных Республиканской народной и Хорошей партий, Партии счастья (Saadet) и прокурдской Партии демократии народов).

27 ноября Анкара и признанное ООН правительство Ливии подписали пакт о военном сотрудничестве, а также пакт о морских границах в Восточном Средиземноморье.

Внутренняя раздробленность в Ливии остается проблемой для всего региона:  восточная Ливия в основном подчинена Ливийской национальной армией под предводительством маршала Халифы Хафтара, который объявил активную фазу операции по захвату Триполи 12 декабря. Несколько недель продолжаются артобстрелы и авиаудары. В связи с участием в конфликте Турции у Анкары назревает конфликт с Лигой арабских стран.