Турецкий оппозиционный политик осудил кемалистов за отрицание внешней политики Эрдогана

пятница, 12 февраля, 2021 - 14:51

Один из основных оппозиционных фигур Турции, главный соперник Эрдогана на предыдущих президентских выборах Мухарам Индже, недавно официально покинувший партию кемалистов, дал большое интервью для Haberturk:

Основатель новой оппозиционной партии снова проехался по кемалистам за иррациональную, по его мнению, критику в адрес Эрдогана во внешней политики. По словам Индже, оппозиционность к Эрдогану не должна переходить в слепое отрицание всей внешней политики страны:

«Я поддерживаю внешнюю политику Турции в Азербайджане, политику в Ливии и морскую доктрину Mavi Vatan. В CHP задаются вопросом "Что мы делаем в Ливии?". В CHP не понимают значения Mavi Vatan. Если Франция и Россия там, то почему Турция не может там присутствовать? Только потому, что мы против Эрдогана?  Я не хочу видеть Турцию как государство, скованное в своих морских берегах. Для будущего наших детей Турция должна реализовывать концепцию Mavi Vatan»

«Я 8 лет пытаюсь объяснить эти недуги. Партия гниёт.  Нет никакой демократии внутри CHP, они отменили выборы на многие ключевые должности внутри партии. В таких условиях заниматься политикой в CHP нет смысла. В нашей новой партии все должности будут занимать путём выборов», - сказал политик.

Касаясь протестов у Босфорского университета, Мухарам Индже заявил, что нельзя называть протестующих террористами и нет ничего плохого, если не студенты поддерживают этот протест, - считает основатель новой партии.

Затронули и вопрос Айя-Софии, который Индже прокомментировал так:

«Наше суверенное право не касается России или Греции, это мы будем решать сами. Греция не может открыть одну мечеть в Афинах уже 40 лет»

Источник: Голос Турции