Турецкий политолог: Войны между Россией и Турцией не будет

пятница, 28 февраля, 2020 - 18:12

У России и Турции в Сирии сохраняются общие интересы, несмотря на периодические разногласия – войны в связи с эскалацией в Идлибе не будет. Об этом известный турецкий историк, политолог Мехмет Перинчек сказал в ходе презентации новой книги «Тайные страницы российско-турецкой дипломатии» в Москве.

«Американцы хотят, чтобы мы воевали, но мы этого не допустим – у Турции и РФ есть общие интересы по сирийскому вопросу», - сказал он. «Территориальная целостность Сирии значит территориальную целостность Турцию, и те кто нарушают целостность – террористы и фундаменталисты – тоже против интересов России. В Сирии Турция и Россия должны обеспечивать территориальную целостность».

«Конфликта между Россией и Турцией по сирийскому конфликту не будет. Американцы проигрывали войну в Сирии, и у них остался последний шанс – конфликт между Россией и Турцией. Они постоянно провоцируют подобные конфликты.»

Отвечая на вопрос журналистов о том, есть ли в Турции силы, отстаивающие дружду РФ и Турции, Перинчек подчеркнул, что в первую очередь сам турецкий народ выступает за крепкие отношения.

«У России и Турции есть общие интересы – не только по сирийскому вопросу, по Средиземноморью, по кавказским делам. Конечно, турецкое правительство тоже выступает за сотрудничество с РФ. Проблемы бывают, но надо их преодолеть – и выучить исторические уроки».

Напомним, накануне в сирийской провинции Идлиб произошла серьезная эскалация конфликта. В четверг в результате удара погибло не менее 33 военнослужащих Турции.