Тёмная теология гиперобъекта и "гиперпандемия"

пятница, 26 ноября, 2021 - 12:07

Создатель концепта "тёмной экологии", постгуманист Тимоти Мортон называет Covid-19 "финальным гиперобъектом, гиперобъектом нашей эпохи".

В философии Мортона термин "гиперобъекты" применяется для описания объектов (то есть чего-то находящегося вне нашего сознания), которые "настолько массивно распределены во времени и пространстве, что выходят за рамки пространственно-временной специфики, например, глобальное потепление, пенополистирол и радиоактивный плутоний". Ковид -  теперь тоже.

Чтобы понимать о чём вообще речь:  Мортон -  "живой классик" чрезвычайно популярных спекулятивного реализма и объектно ориентированной онтологии, который говорит о "реалистской магии" и «тёмной теологии», рекомендуя принять "демоническое" измерение абсолютно хаотичного, беспричинного и иллюзорного собрания объектов (то, что раньше называлось "миром"). Поэтому для него "гиперобъекты" имеют и духовное измерение. Они обладают потенциальным духовным качеством, так как отношение к этим могущественным внешним силам будущих обществ может стать неотличимым от религиозного благоговения. Гиперобъекты - "боги" новой эпохи.

"Гиперобъекты - это истинное табу, демоническая инверсия священных субстанций религии... Разве не иронично, что якобы материалистические, светские общества создали высшие духовные субстанции?", - подчёркивает Мортон.

Всё предельно открыто. В традиционном обществе проповедующего подобное (и настоячиво предлагающего использовать по отношению к себе не местоимение "он", а "они"), сочли бы одержимым.  («Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много. (Мк. 5:8-9) Но в современном мире именно таким существам поручено оформлять смыслы, философские концепты, которые постепенно станут чем-то самоочевидным для среднего человека.

Интересно, что Тимоти Мортон - выпускник Колледжа Святой Магдалины в Оксфорде, где когда-то преподавал английский христианский мыслитель Клайв Стейплз Льюис. Последний в 1930-е написал книгу «Мерзейшая мощь», в которой британские учёные пытаются захватить мир с помощью бесов. Нечистых духов они называют «макробами» (привет «гиперобъектам»), ратуют за трансгуманизм («индивидуум, собственно, станет головой, род человеческий станет технократией»), сокращение населения и продвигают современное искусство как способ «очиститься» от человеческой субъективности. Ну и организуют медицинско-санитарную диктатуру («У лечения же пределов нет — лечи себе, пока не вылечишь, а уж вылечился ли больной, решать не суду. Лечить гуманно, а предотвращать болезнь — еще гуманней»).

У Льюиса мир от разбушевавшихся «объективных онтологов» и "британских учёных", вошедших в реальный контакт с демонами, спасает лишь вторжение ангельских сил, исключительное событие. Ведь никто из человеков сам по себе этой деградации противостоять не может. «Они пришли к богам, которые не шли к ним, и обрушили на себя небо».

Ещё один инфернальный концепт Мортона и его коллеги - американского антифа и провозвестника эры монстров Доминика Бойера - гипосубъект (недосубъект). Это то, что приходит на смену человеку в "гиперобъективном" окружении.

Гипосубъекты - это коренные жители Антропоцена, которые только сейчас начинают понимать, кем они могут быть и кем стать.

"Как и их гиперобъективное окружение, гипосубъекты также многофазны и множественны: еще нет, ни здесь, ни там, меньше, чем сумма их частей. Другими словами, они скорее субсцендентны, чем трансцендентны. Они не стремятся и не претендуют на абсолютное знание или язык, не говоря уже о власти. Вместо этого они играют; они заботятся; они адаптируются; им больно; они смеются".

"Гипосубъекты обязательно феминистские, цветные, гомосексуальные, экологические, трансчеловеческие и внутричеловеческие. Они не признают главенства андролейкогетеропетромодернизма (!) и поведение высшего вида, которое оно олицетворяет и укрепляет".

Популизм и феномен Трампа, например, такая философия считает попытками отсрочить пришествие гипосубъектов со стороны "отжившего своё" иного биологического вида ("расстроенных существ"), улететь куда-то, преодолев рок гравитации. И рекомендует "существ" не жалеть. В новом мире места им (нам) не найдётся.

Источник: Александр Бовдунов

Все новости