У партии «Йоббик» появился новый лидер

суббота, 12 мая, 2018 - 18:07

Внутрипартийное голосование наконец определило нового главу венгерской оппозиционной партии «Йоббик». За место боролись два вице-президента движения.

С небольшим перевесом победил Тамаш Шнайдер, набрав 54% (или 298 голосов). Второй кандидат, по совместительству мэр города Ашотхалом, Ласло Тороскай, набрал 46% (256 голосов). 

Тамаш Шнайдер. Фото: Wikimedia Commons

Оппоненты "Йоббика" сообщают, что Шнайдер в 1990-х состоял в движении скинхедов. Учился в сельскохозяйственном колледже Эгера, затем в том же городе изучал историю в Университете Эстерхази Кароли. С 2009 года занимал пост вице-президента партии, с 2010 член парламента. В период с 2010 по 2014 был президентом Комитета молодежной, социальной и семейной политики в Национальной Ассамблее. С 2014 – вице-спикер Национальной Ассамблеи и член Комитета социальной защиты.

Напомним, накануне парламентских выборов 8 апреля 2018 года лидер «Йоббика» Габор Вона пообещал, что в случае проигрыша покинет партию. Поскольку они действительно проиграли, а правящий «Фидес» набрал большинство в две трети, Вона выполнил обещание. Что, впрочем, не помешало движению совместно с другими оппозиционными движениями выходить на митинги.

В нулевых годах «Йоббик» придерживался крайне правых взглядов, но за последнее время претерпел серьезные идеологические изменения - сменил курс на антироссийский (сотрудничество с Россией назвали «госизменой»), начал в преддверии выборов сотрудничать с либералами и левыми силами, а также все четче проявляет интерес к европейской интеграции Венгрии.

 

По предварительным данным, правой рукой нового лидера станет Мартон Дёндёши, также член «Йоббика» и вице-председатель Комитета иностранных дел в Национальной Ассамблее.

Впрочем, не исключено, что с новым лидером позиции партии вновь будут меняться.