У Тихановских прибавление? СМИ раскручивают скандал с белорусской «спортсменкой-невозвращенкой» Тимановской

воскресенье, 1 августа, 2021 - 20:47

Сегодня, 1 августа, в мировых СМИ, в том числе и в российских, набирает силу скандал с гражданкой Белоруссии Кристиной Тимановской, которая из-за волюнтаризма спортивных чиновников НОК Белоруссии стала «невозвращенкой» из Токио.

Ранее сегодня НОК Белоруссии объявил, что тренерский штаб белорусской команды по легкой атлетике принял решение отправить Кристину Тимановскую домой «в связи с ее эмоционально-психологическим состоянием». До этого планировалось, что Тимановская выступит в Токио на дистанциях 100 и 200 м. Однако из-за отсутствия необходимого количества допинг-проб от участия в эстафете 4×400 м были отстранены две белорусские бегуньи. Тогда штаб принял решение задействовать в эстафете Тимановскую, что не понравилось спортсменке. Она в соцсетях подвергла тренерский штаб критике.

В ситуацию тут же вмешались представители оппозиционного Белорусского фонда спортивной солидарности — они заявили, что Тимановскую якобы насильно вывозят из Токио в связи с ее критикой. После этого сама Тимановская заявила «Еврорадио» о том, что намерена просить убежища в Европе. Кроме того, спортсменка в соцсетях обратилась к Международному олимпийскому комитету с просьбой вмешаться в ситуацию и оказать ей помощь. По словам Тимановской, на нее было оказано давление и ее пытаются вывезти из Японии без ее согласия.

В настоящее время набирает силу кампания солидарности — Тимановской предлагают помощь как политики, так и обычные граждане (бывшие соотечественники, живущие в Японии), увидевшие в ней новое знамя борьбы с режимом Александра Лукашенко. К скандалу подключился Организационный комитет Олимпийских игр в Токио, который объявил, что «проводит совместную работу с Международным олимпийским комитетом (МОК) по ситуации с белорусской легкоатлеткой Кристиной Тимановской».

Все новости