Украина начала спецоперацию на границе против мигрантов, которых там нет

среда, 24 ноября, 2021 - 16:55

Украина приступила к проведению специальной операции «Полесье» на белорусской границе в рамках усиления охраны своих рубежей.

Как сообщает 24 ноября Государственная пограничная служба Украины, целью операции является предотвращение возможных попыток прорыва нелегальных мигрантов с сопредельной стороны.

Хотя никаких видимых признаков такой перспективы нет, первый заместитель главы Госпогранслужбы Украины Владимир Никифоренко все равно заявил, что на сегодняшний день на украинско-белорусской границе сохраняется угроза распространения миграционного кризиса.

«Для дальнейшего реагирования на возможное усложнение ситуации совместно с взаимодействующими государственными структурами согласовано проведение совместной специальной пограничной операции и проработан соответствующий план. И вчера вечером она официально началась», — сообщил он.

Главная задача спецоперации — не допустить пересечения нелегальными мигрантами госграницы и попадания их на украинскую территорию. Именно для этого обеспечивается координация действий всех задействованных сил.

Координируется операция Госпогранслужбой и проводится совместно с силами Нацгвардии, Нацполиции, ВСУ и другими задействованными резервами. В охране границы будут активно применять для патрулирования и мониторинга авиацию, беспилотные авиационные комплексы, а также техсредства наблюдения.

Кроме того, существенно планируют усилить пограничный режим вдоль украинско-белорусского участка государственной границы. Ожидаются проверки автобусных и железнодорожных станций, проведение превентивных мероприятий в населенных пунктах приграничья.

Отметим, что все эти меры, как и сама операция «Полесье» осуществляются на фоне постепенной разрядки миграционного кризиса на польско-белорусской границе. И если даже в самый его разгар мигранты не пытались прорываться на Украину, то вряд ли следует ожидать, что они начнут делать это сейчас.

Складывается впечатление, что украинская сторона намеренно нагнетает напряженность на границе с Белоруссией, преследуя какие-то собственные цели.

Все новости