Украинский кризис стал проверкой на прочность для евразийской интеграции

среда, 28 апреля, 2021 - 20:34

Такое мнение в ходе конференции «Евразийский союз: перспективы, вызовы, идеологемы» высказал доцент кафедры теории и истории международных отношений РУДН Константин Курылев. 

Он констатировал, что прошло уже семь лет с начала украинского конфликта. «Этот конфликт дестабилизировал Европу и показал всю несостоятельность европейской системы безопасности. Этот кризис потряс постсоветское програнство. Притом, что интеграционные проекты продемонстировали свою способность регагировать на него, они самоустранились от каких-либо действий», - сказал эксперт.

По мнению Курылева, этот кризис актуализировал ряд угроз для постсоветского пространства. Это как внутренняя политическая угроза, так и опасность во внешней политике.

То, что произошло в 2014 году, мобилизовало элиты постсоветстких государств в плане купирования «цветных революций» на местах. Такая опасность актуализируется, как правило, в связи с происходящими выборами.

При этом, заметил эксперт, подходы стран постсовеского пространства к украинскому конфликту разделились. «Очень показательным стало голосование на Генассамблее в ООН в марте 2014 года. Это стало моментом истины. Лишь Армения и Белоруссия проголосовали против этой резолюции. Страны, которые находятся с нами в интеграционных процессах, Казахстан, Киргизияя и другие, не проголосовали, и на том спасибо, а Азербайджан, Грузия, Молдавия и Украина проголосовали за принятие резолюции», - напомнил он.

Украинский кризис, с одной стороны, дал расширение евразийской интеграции, с другой – стал проверкой на прочность для интеграции и для региона, считает Курылев. Некоторые группы стали воспринимать процессы сближения с Москвой с осторожность , а ЕАЭС рассматривается как механизм, угрожающий суверенитету других государств.