Униженной Франции нечем ответить англосаксам

пятница, 17 сентября, 2021 - 17:46

Франция решила отменить совместное с США празднование годовщины Чесапикского сражения – когда флот Бурбонов фактически спас новорожденные Североамериканские Штаты. Сейчас отношения двух держав куда хуже, чем 240 лет назад. Париж не скрывает возмущения за срыв своего многомиллиардного контракта с Австралией. Но чем кроме беспомощного жеста может ответить Париж Вашингтону?

В пятницу в посольстве Франции в Вашингтоне и на борту французского фрегата на рейде Балтимора должны были пройти юбилейные торжества. Ровно 240 лет назад  в устье Чесапикского залива произошло сражение между английскими кораблями под командованием сэра Томаса Грейвза и французской линейной эскадрой графа де Грасса.

Французское королевство решило поддержать североамериканских республиканцев в борьбе против общего врага – британской короны. И, по мнению историков, именно поражение английского флота в Чесапикской баталии привело к перелому в Войне за независимость и скорому ее завершению.

Отпраздновать юбилей совместной победы не удалось. Все торжества отменены, высокопоставленный представитель ВМС Франции, который приехал в Вашингтон для участия в юбилее, досрочно возвращается в Париж. Причину назвала The New York Times – издание назвало демарш Парижа «отражением того гнева, который испытывают французские политики и дипломаты из-за сделки о подводных лодках». Напомним, что Австралия внезапно решила разорвать контракт с французской компанией Naval Group на строительство подлодок. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал это известие ударом в спину. По злой иронии истории, причиной стало соглашение между США, их бывшей метрополией – Британией и английской экс-колонией – Австралией.

В среду вечером британский премьер Борис Джонсон, его австралийский коллега Скотт Моррисон и президент США Джо Байден в совместном заявлении официально объявили о создании нового партнерства AUKUS в сфере обороны и безопасности. Прямым следствием этого соглашения стал отзыв обязательств австралийцев перед французами. Оправдываясь, премьер Австралии Моррисон заявил в пятницу, что он предупредил французского президента Эмманюэля Макрона о разрыве сделки еще в июне, отмечает France 24. Но маловероятно, что Париж сейчас откажется от уже сделанных резких заявлений.

Источник: ВЗГЛЯД

Все новости