В Афинах считают возможным за два месяца решить "македонскую" проблему

Macedonia square, Skopje (Photo by: Municipality of Skopje)
вторник, 30 января, 2018 - 10:16

Афины и Скопье почти 30 лет не могут решить спор из-за названия государства, возникшего после развала Югославии в 1991 году. Греция добивается изменения названия соседней республики, чтобы ее не путали с греческой областью Македония, и блокирует вступление Скопье в ЕС и НАТО. По мнению Афин, название "Македония" отражает политику ирредентизма и может стать причиной территориальных претензий Скопье.

В последнее время переговоры между Афинами и Скопье активизировались, после того как, по сообщениям ряда источников, США и НАТО потребовали от сторон пойти на уступки, поскольку нерешенная проблема с названием не позволяет принять Скопье в Североатлантический альянс.

Источник, знакомый с ходом переговоров считает, что решение по вопросу с названием республики будет принято в ближайшие один-два месяца. На данный момент конкретного решения нет, очень интенсивно идут переговоры, много нерешенных проблем в этой истории.

Министр иностранных дел Греции Никос Котзиас также заявил о том, что предстоит неделя интенсивной дипломатической работы по изменению названия Республики Македония. Во вторник спецпредставитель ООН Мэтью Нимиц прибудет в Афины, где пройдут переговоры в МИД, а затем отправится в Скопье. "Визит Нимица в Афины и Скопье определит будущее переговоров", — считает министр.

Македонские СМИ после начала переговоров при посредничестве ООН сообщили, что Нимиц предложил пять названий: Republika Nova Makedonija, Republika Severna Makedonija, Republika Gorna Makedonija, Republika Vardarska Makedonija, Republika Makedonija (Skopje).

"Без соглашения Скопье не вступит в НАТО", — подчеркнул Котзиас.

По материалам РИА Новости.