В Боливии произошел государственный переворот

kremlin.ru
kremlin.ru
понедельник, 11 ноября, 2019 - 10:07

Стало известно об отставке президента президента Боливии Эво Моралеса и вице-президента Альваро Гарсиа Линера.

По словам Моралеса, власть очень «болезненно переживает насилие и агрессию проигравших партий», а также противостояние между гражданами страны – для предотвражения насилия в стране он и подал в отставку. При этом он выразил надежду, что протесты и беспорядки закончатся как можно скорее. 

По информации Pagina 7 , самолет Моралеса запросил план полета по территории Аргентины. СМИ сообщают о вылете Моралеса из международного аэропорта Эль-Альто.

Моралес отметил, что в результате голосования Организация американских государств приняла политическое решение, и призвала к повторным выборам.  По его оценке, будь это решение юридическим, он бы победил в первом туре.

Напомним, на фоне дестабилизации в стране  Вооруженные силы Боливии призвали Моралеса покинуть пост.

После отставки, согласно законам, место президента должен занять вице-президент, либо спикер сената, либо спикер палаты депутатов – однако все эти политики не пожелали взять на себя подобную ответственность. Возможно, функции возьмет на себя представляющая оппозицию вторая вице-спикер сената Боливии Жанин Аньес.

Между тем, ситуацию в Боливии уже описывают как государственные переворот – так считают Куба и Венесуэла.

Напомним, протесты начались 20 октября после подсчета голосов на президентских выборах. Высший избирательный суд Боливии признал победу Моралеса, однако его оппонент Карлос Меса не признал результаты. Протесты переросли в альянс полицейских с манифестантами в некоторых городах, включая Санта-Крусе, Сукре и Кочабамбе.