В Грузии избрали нового президента

четверг, 29 ноября, 2018 - 13:25

По результатам второго тура грузинских выборов пост президента заняла Саломе Зурабишвили, набрав 59,52% голосов. Ее соперник Григол Вашадзе от оппозиционного движения «Сила в единстве» получил  40,48%.

«Я оцениваю свою победу как победу гражданского общества, это для меня самое главное», - заявила Зурабишвили после голосования.

Явка избирателей в Грузии составила 56,23%.

Активнее всех за Зурабишвили голосовали во всех округах Тбилиси, а также в Сачхере, Кутаиси, Поти, Батуми, Зугдиди и Гори.  В Рустави и Телави большинство досталось Вашадзе. 

Изначально на пост президента Грузии претендовали 25 человек. 

Инаугурация нового президента состоится 16 декабря 2018 года.

За Зурабишвили стоит правящая партия «Грузинская мечта». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле приняли к сведению результаты выборов в Грузии и ждут от Тбилиси оценки перспектив отношений с Россией.

 За Вашадзе призывал голосовать скандальный экс-президент Михаил Саакашвили. К слову, Саакашвили попытался дестабилизировать ситуацию, призвав народ «несмотря на то, какие будут результаты» переходить к «массовому неповиновению».

Напомним, Грузия ранее перешла к новой форме правления – парламентской – в рамках которой полномочия президента будут значительно ограничены. Впрочем, президент остается верховным главнокомандующим и обладает правом вето и помилования. 

Следующий важный этап для Грузии – парламентские выборы 2020 года.