В Иркутске создана инициативная группа по установке памятника Муравьеву-Амурскому

среда, 26 августа, 2020 - 15:42

23 августа в здании Иркутского областного краеведческого музея состоялось мероприятие, посвященное празднованию 211-й годовщины со дня рождения генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева-Амурского. Организаторы встречи призвали иркутян увековечить память Муравьева путем установки памятника. 

«Мы решили сделать нашему сегодняшнему имениннику подарок, — создать инициативную группу увековечению его памяти. Мы хотим выступить инициаторами установки памятника Николаю Николаевичу в городе Иркутске», — заявил руководитель инициативной группы, главный библиотекарь библиотеки им. Молчанова-Сибирского Всеволод Напартэ. 

По его словам, за минувшее столетие в городе были поставлены десятки памятников не только самым разным государственным деятелями, но даже памятник иркутскому туристу, однако до монумента такой видной исторической фигуры, имевшей прямое отношение к Восточной Сибири, как Муравьев, дело так и не дошло. 

«По неофициальной информации, иркутской администрацией согласовано два проекта памятника Муравьеву-Амурскому: монумент в полный рост и бюст. В качестве площадки для установки выбрано начало улицы Ленина (бывшей Амурской — прим. ред.). На этом, наверное, можно было успокоиться и подождать еще лет сто, когда эта задумка воплотится в жизнь, но нас, как горожан, это не устраивает по двум причинам. Во-первых, форма памятника очевидно будет зависеть от объема финансирования, но ставить абы какой памятник только потому, что удалось наскрести небольшое количество денег, — это профанация. Во-вторых, место установки памятника необходимо вынести на широкое обсуждение», — считает историк. 

Памятник Муравьеву-Амурскому должен стать общим делом всех Иркутян. Учитывая нынешнюю, непростую политическую ситуацию, хотелось бы выразить надежду на то, что следующий губернатор Иркутской области, поддержит нашу инициативу, заключил организатор мероприятия. 

Н. Н. Муравьев-Амурский — выдающийся государственный деятель России XIX века. Именно ему наша страна обязана важнейшими территориальным приобретениям той эпохи, а именно — освоением Приморья и Приамурья. В 1847 году император Николай I назначил генерала Николая Муравьева генерал-губернатором Восточной Сибири с резиденцией в Иркутске. В то время это была самая большая и самая малоисследованная окраина Российской империи. Под непосредственным управлением Муравьева находилась гигантская почти незаселенная территория от Ангары до Канады, включая тогда еще российскую Аляску.