В Конгрессе США напомнили об обязанности борьбы против Евразии

Author: Bjoertvedt
Author: Bjoertvedt
вторник, 14 апреля, 2020 - 11:45

Исследовательская служба конгресса США опубликовала 6 апреля доклад о месте и роли США в мире. Согласно этому официальному документу, составленному для ознакомления американских законодателей, американская внешняя политика традиционно базируется на четырёх принципах: «глобальное лидерство; защита и продвижение либерального международного порядка; защита и продвижение свободы, демократии и прав человека; и - предотвращение появления региональных гегемонов в Евразии».

Как отмечается в докладе «американские политики нечасто открыто заявляют на публике» о том, что одной из принципиальных задач американской внешней политики является не допустить появления в Евразии доминирующей державы.

«Эта цель отражает точку зрения США на геополитику и стратегию, разработанную американскими стратегами и политиками во время и в годы непосредственно после Второй мировой войны», - сообщают аналитики Конгресса. По их мнению, эта стратегия основывается на двух тезисах:

1. «Что, учитывая количество людей, ресурсов и экономическую активность в Евразии, региональный гегемон в Евразии будет представлять собой концентрацию могущества достаточно большую, чтобы быть в состоянии угрожать жизненно важным интересам США».

2. Что сами страны Евразии не могут предотвратить появление гегемона на континенте, а потому, для достижения этой цели требуется постоянное вмешательство США.

Именно такой подход, отмечает Исследовательская служба Конгресса, лежал в основе борьбы США с СССР, а позже с Россией, а также Китаем и Ираном сейчас. При этом для реализации этой цели США шли и идут на союз с недемократическими державами, отчего реализация этой стратегии противоречит другой цели американской внешней политики – распространению демократии.

Рассматривая альтернативу: придерживаться традиционной интервенционисткой политики, ставшей привычной для Соединённых Штатов за последние 70 лет или занять более «отстранённую» позицию, авторы доклада не подвергают сомнению необходимость борьбы с попытками какой-либо одной геополитической силы контролировать Евразию. Под вопросом лишь тезис смогут ли союзники США в Евразии противодействовать России или Китаю в условиях сокращения американского присутствия.

Все новости

16.06.2020 - 19:52
Взрыв здания межкорейского офиса связи, расположенного на территории Кэсонского промышленного комплекса, подтвердился
kremlin.ru
25.05.2020 - 12:14
Лидер КНР рассказал о необходимости нового образа жизни после Covid-19
08.05.2020 - 09:08
Американская компания официально будет способствовать госперевороту в Венесуэле