В Париже начались судебные разбирательства по делу Николя Саркози

понедельник, 23 ноября, 2020 - 17:05

Парижский суд начал  разбирательства по делу о коррупции и давлении на следствие, в которых обвиняется бывший президент Франции Николя Саркози.

65-летнего политика обвиняют в коррупции и торговле влиянием. Вместе с бывшим президентом Франции по делу проходят его адвокат Тьерри Эрзог и бывший высокопоставленный сотрудник Кассационного суда Жильбер Азибер. Слушания должны продлиться до 10 декабря.

Следствие считает, что через своего адвоката бывший французский лидер мог обещать Азиберу должность в Монако. В обмен тот должен был предоставить конфиденциальную информацию о другом расследовании:

По их мнению, экс-президент хотел вернуть свои рабочие записи, конфискованные в рамках расследования дела о нелегальном финансировании в 2007 году его избирательной кампании совладелицей французской косметической компании L'Oreal Лилиан Беттанкур.

Саркози отрицает свою вину: он указывает на то, что Азибер не получал никакого поста в Монако. Присутствующие на слушаниях коллеги адвоката Эрзога считают, что выдвинутые обвинения – это «тяжелая атака на всю профессию».

Обвиняемым может грозить штраф до одного миллиона евро и десять лет тюрьмы.

Политик прибыл в здание суда около 13:30 (15:30 мск), однако от общения с прессой отказался.

Источник: ТГ-канал Карточный домик: Европа