В парламенте Татарстана взятие Казани назвали скорбным днем

четверг, 23 сентября, 2021 - 20:05

День взятия Казани войском Ивана Грозного 15 октября 1552 года следует сделать в Татарстане официальной памятной датой — Днем скорби / Хәтер көне. Об этом сегодня, 23 сентября, заявил депутат Госсовета РТ татарский писатель Ркаил Зайдуллин на заседании парламента республики.

По словам Зайдуллина, с просьбой внести дату в закон Татарстана «О праздничных днях и памятных датах» к нему обращаются «бывшие депутаты Госсовета РТ, представители культуры».

«Считаю своим депутатским и гражданским долгом довести это обращение до Государственного Совета, — сказал парламентарий. — История, конечно, полна не только побед, радостных событий, но и трагедий, из которых сегодня можно извлечь урок. Один из них — разгром Казанского государства. Здесь речь не идет ни о том, кто победил… Ведь и в войске, пришедшем на взятие Казани, было немало татар, а на стороне Казани находились русские воеводы».

В качестве аргумента Зайдуллин напомнил, что в 2030 году в России планируется отметить 650-летие Куликовской битвы.

«И битва за Казань по своему значению в судьбе страны ничуть не уступает Куликовской. После взятия Казани путь развития страны пошел в совершенно ином направлении. И мы все еще движемся в этом направлении», — добавил спикер.

Следует отметить, что до этого группа татарских националистов направляла президенту Татарстана Рустаму Минниханову обращение с аналогичной просьбой, но не получила ответа.

На митинги татарских национал-сепаратистов по поводу взятия Казани, которые в начале 1990-х собирали многочисленные толпы, в последние годы выходило не более 200 человек преимущественно пенсионного возраста, но приезжали молодежные «группы поддержки» из Марий Эл и Чувашии. На митингах звучали антироссийские, русофобские и откровенно экстремистские лозунги, за которые организаторов неоднократно штрафовали.

Источник: EAdaily

Все новости