В России началась зачистка либералов

вторник, 15 ноября, 2016 - 06:15

Российский министр экономического развития Алексей Улюкаев стал фигурантом уголовного дела. Он обвиняется Следственный комитетом в получении взятки и был задержан с поличным при её получении.

Несмотря на то, что представители силовых структур утверждают, что министр находился в разработке ФСБ больше года, его арест, вероятнее всего, связан с тем, что на фоне прихода к власти в США Трампа, в России также началась широкомасштабная операция против неолиберализма и его представителей. Скорее всего, это делается, в первую очередь, для сохранения имиджа на мировой арене.

Схожего мнения придерживаются и американские эксперты. Так, старший сотрудник вашингтонского Атлантического совета Андерс Аслунд заявил, что "Улюкаев — один из наиболее либеральных политиков в российском истеблишменте. Его арест станет по-настоящему одиозным политическим поворотом".

Кроме этого, серьёзно обеспокоена арестом министра Япония, которая связывает его с отказом Владимира Путина от переговоров "по поводу мирного договора", то есть от передачи островов Малой Курильской гряды. Президент России, в отличие от японского премьер-министра, не связывает экономическое сотрудничество с вопросом спорных территорий.