В Румынии - микроскандал

пятница, 15 октября, 2021 - 21:10

"Расследователи" с сайта Recorder.ro (в анамнезе - Rise Project сооснователя Bellingcat (иноагент в России) - Пола Раду) срывают покровы с Румынской православной церкви:

"В конце восьми месяцев работы с документами мы раскрыли тайную сеть, в которой бизнесмены, политики и высшие церковные прелаты работают рука об руку в мегасделке: строительстве и восстановлении церквей на государственные деньги. Вся эта сеть действует с благословения самого могущественного человека в Румынской православной церкви, которого его народ называет Великим Белым."

Какой кошмар, учитывая, что в Румынии священникам зарплату официально платит государство. Подумать только, восстанавливают храмы, а ведь деньги можно было бы эффективно украсть. Это вторая подряд медийная атака на патриарха, неделе ранее Recorder заявил, что на строительстве "Собора спасения нации" в Бухаресте покупают цемент по завышенным ценам.

Зачем атакуют РУмПЦ?

  а) Идеология. Церковь - институт пользующийся наибольшим доверием народа. Для либералов - кость в горле и препятствие в продвижении своей повестки.

  б) Геополитика.  Румынский патриарх Даниил отказался прямо поддержать демарши Константинополя на Украине, за которыми стоит Вашингтон. РумПЦ занимает нейтральную позицию в конфликте Константинополя и Москвы, контактируя с обоими, но не признавая ПЦУ. Учитывая вес церкви (вторая по числе прихожан в Православном мире после Русской церкви), США важно додавить РумПЦ, чтобы она полностью встала на сторону Фанара и блока греческих церквей.

  в) Биополитика. РумПЦ отказалась продвигать вакцинацию (что в Румынии означает западные вакцины). Формально не против и даже почти "за", но патриарх не вакцинируется, а церковь особо подчёркивает добровольный характер процедуры.

  г) Внутренняя политика. На фоне полного краха ковидной политики либеральных властей, очередного кризиса правительства, тотального недоверия народа и роста консервативно-националистических настроений, нужно найти громоотвод. Лучше, чтобы недовольство переключилось на нелиберальные институты. Заодно решается задача №1.

Источник: ТГ-канал Bovdunov

Все новости