В следующем году Госдеп выделит "на демократию" меньше

четверг, 8 декабря, 2016 - 12:15

Согласно принятому бюджету, в 2017 году на "противодействие российской агрессии" и "демократизацию" стран СНГ Госдеп США выделит гораздо меньше средств, чем в прошлом году. Так, если в прошлом бюджете была прописана сумма размером почти в миллиард долларов, то в этом году она не превышает нескольких десятков миллионов, причём для всех стран региона.

При этом довольно значительная часть финансирования - около 13 млн долл. поступит в этом году в Азербайджан, вероятно, для дестабилизации азербайджано-армянского конфликта. Для сравнения: в Белоруссию для "подготовки журналистов" будет направлено всего 520 тыс. долл.

Однако стоит вспомнить, что в прошлом году основная часть финансирования по этим статьям была направлена на Украину и в Молдавию, что не принесло Вашингтону никаких видимых преференций, а в случае с Молдавией даже в некотором роде напротив. Впрочем, скорее всего, эти деньги просто не дошли до адресатов - различных НКО, именно этим, в том числе, можно объяснить полный провал акций протестов в Молдавии после победы Игоря Додона.

Не меньше, а именно 4,3 млрд долл., было направлено на "создание устойчивого правительства в Европе". Комментировать результаты работы Вашингтона на европейской территории было бы излишне.