В список нежелательных НПО в России внесена американская «Проект медиа»

пятница, 23 июля, 2021 - 20:34

Минюст России внес в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной, неправительственную организацию Project Media, Inc. («Проект медиа», США). Об этом сегодня, 23 июля, сообщается на сайте министерства.

До этого, 15 июля, было принято соответствующее решение заместителем генерального прокурора РФ, поводом послужило то, что деятельность НПО «Проект медиа» представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности РФ. При этом на сайте НПО «Проект медиа» утверждается, что организация «специализируется на расследованиях и исследованиях открытых данных».

Сегодня же Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов интернет-издание The Insider, редакция которого находится в Риге, а также ряд журналистов. В реестр попали бывшая журналистка «Проекта» Софья Гройсман, заместитель главного редактора «Проекта» Михаил Рубин, специальный корреспондент «Открытых медиа» Илья Рождественский, авторы издания «Проект» Юлия Апухтина и Алексей Постернак.

15 июля Минюст включил в реестр иноагентов восемь журналистов изданий «Проект медиа», «Открытые медиа» и «Радио Свобода» (признано в РФ СМИ-иноагентом).

Согласно закону, физические лица — иноагенты могут продолжать свою деятельность в РФ, но должны не реже одного раза в полгода представлять отчет о своей деятельности, включая сведения о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, полученных от иностранных источников. Также они обязаны указывать наличие статуса иноагента, в том числе при обращении в госорганы, органы местного самоуправления, общественные объединения, образовательные организации, а также на издаваемых и распространяемых ими материалах.

Физическим лицам, включенным в реестр иноагентов, запрещен допуск к госслужбе и работе в органах местного самоуправления. За неисполнение этих требований предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Все новости