В США паника: Трамп запретил покидать штаты, но так и не ввел карантин

воскресенье, 29 марта, 2020 - 07:27

Администрация Трампа предупредила жителей Нью-Йорка, Нью-Джерси и Коннектикута о недопустимости выезда за пределы их штатов после того, как президент пригрозил установить прямой карантин на значительной части региона, сообщает Financial Times. При этом он заявил, что в трех указанных штатах нет нужды вводить полноценный карантин, что вызвало шок у медиков, учитывая критическое положение с заболеваемостью Covid-19 в США.

Центр по контролю и профилактике заболеваний в субботу выпустил консультативное заключение против всех несущественных выездов за пределы районов, которые пострадали от пандемии коронавируса сильнее, чем где-либо в США.

"В связи с обширной общинной передачей Covid-19 в этом районе, Центр призывает жителей Нью-Йорка, Нью-Джерси и Коннектикута воздержаться от несущественных внутренних поездок в течение 14 дней, начиная с сегодняшнего дня", - говорится в заявлении.

Агентство заявило, что консультация не распространяется на дальнобойщиков, работников здравоохранения, специалистов финансовых служб и тех, кто работает в сфере продовольственного снабжения. 

Впрочем, у Трампа уже возник конфликт с губернаторами штатов - часть из них требует более жестких мер, часть не понимает, имеет ли указ рекомендательный характер или юридически обязателен для людей.

В США уже началась паника на фоне пандемии. Официальные данные подтвердили, что число смертей от этого заболевания превысило 2000. Более четверти из них произошло в Нью-Йорке, где число погибших сейчас составляет 529 человек. В настоящее время США опередили Китай как страну с наибольшим количеством зарегистрированных случаев. По данным Университета Джона Хопкинса, число подтвержденных случаев превысило 120 000.

Проблема в том, что Трамп недооценил серьезность ситуации, и, как многие лидеры государств с крупнейшей экономикой, отдал приоритет экономическому развитию. Плюс, параллельно, внутренняя война с губернаторами. Ранее он заявил, что хотел бы, чтобы к Пасхе все вновь работало и страна стала открытой.

Впрочем, президент пытается переориентировать часть производства на медицинские нужды. Он пригрозил использовать полномочия военного времени, чтобы заставить больше американских компаний производить оборудование, необходимое для борьбы с коронавирусом. 

В пятницу Трамп воспользовался прецедентом корейского военного времени об оборонном производстве для инструктажа General Motors по изготовлению вентиляторов. Днем позже он пообещал то же самое двум другим компаниям.

Президент также уполномочил министра обороны Марка Эспера вызывать войска из Национальной гвардии, резервных сил США, если у них есть медицинские навыки.

Майкл О'Хэнлон, старший научный сотрудник Брукингского института, сказал: "Большинство мобилизаций связано со стихийными бедствиями или, в некоторых случаях, с беспорядками и применением федерального законодательства или с угрозой терроризма. В данном случае это можно отнести к первой категории".

Испания сообщила, что за предыдущие 24 часа погибло 832 человека, в то время как в Италии умерло 919 человек - самый страшный день с момента начала эпидемии. 

Токио сообщил о 63 новых случаях заболевания в субботу - рекордный показатель за один день, что вызвало опасения, что в Японии, которая была одной из самых успешных стран по сдерживанию распространения вируса, может произойти вторая волна инфекций.

В настоящее время в мире насчитывается более 600 000 человек, страдающих этой болезнью.

Все новости

kremlin.ru
25.05.2020 - 12:14
Лидер КНР рассказал о необходимости нового образа жизни после Covid-19
08.05.2020 - 09:08
Американская компания официально будет способствовать госперевороту в Венесуэле
14.04.2020 - 10:22
Газета The Straits Times опубликовала мнение ученых из Сингапура, изучающих пандемию коронавируса.
11.04.2020 - 08:36
Коронавирус провоцирует новые строгие меры, в том числе пропускной режим в Москве
Author: Makaristos. The flag of California, flying at San Francisco City Hall, California
10.04.2020 - 14:40
Американские демократы призывают штаты не подчиняться Трампу на фоне неудач федерального правительства в борьбе с коронавирусом