В столице Ливии начались вооруженные столкновения с применением танков

вторник, 14 марта, 2017 - 16:30

Поводом для стычек, которые идут в столичных кварталах Андалус и Гаргариш, стали похищения с целью выкупа местных жителей и разбойные нападения со стороны лиц, лояльных опальному премьеру Халифе аль-Гвейлю. Им противостоят отряды, подчиняющиеся Президентскому совету, возглавляемому премьером правительства национального согласия (ПНС) Фаизом Сараджем.

В районах, где происходят боестолкновения, прекратили работу все госучреждения, на неопределенное время закрыты школы. О погибших и раненых информации пока не поступало.

В Ливии в настоящее время по сути действуют три правительства - поддерживаемое международным сообществом ПНС Сараджа, национального спасения аль-Гвейля, созданное депутатами Всеобщего национального конгресса (ВНК - утративший легитимность бывший временный парламент) и базирующееся в Мисурате (200 км восточнее Триполи), а также восточный кабмин Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани.

Аль-Гвейль ранее заявил, что складывает с себя полномочия и уступает власть Президентскому совету по Схиратскому политическому соглашению, однако позднее назвал подконтрольные Сараджу структуры нелегитимными, поменял свое решение и решил вернуться в столицу. Его сторонники ранее неоднократно предпринимали попытки занять госучреждения, переданные ПНС, с тех пор между формированиями двух кабминов не раз вспыхивали стычки.

Источник: ТАСС.