В Тунисе вновь разразился политический кризис: массовые митинги, премьер-министр отправлен в отставку, приостановлена работа парламента

понедельник, 26 июля, 2021 - 10:41

Недавняя вспышка коронавируса, после которой на прошлой неделе был уволен министр здравоохранения из-за провала программы вакцинации, подогрела давнее недовольство. В воскресенье тысячи людей вышли на демонстрацию против премьер-министра Хишама Машиши и его умеренной исламистской правящей партии Ennahda с криками «убирайтесь!». Возмущение по поводу того, как правительство справляется с недавним всплеском заболеваемости, добавилось к общим волнениям из-за экономических и социальных неурядиц в стране.

Президент Туниса Каис Саид отправил в отставку премьер-министра Хишама Машиши и приостановил работу однопалатного парламента — Ассамблеи народных представителей на 30 дней, после того, как вчера, на 64-ую годовщину провозглашения республики в Тунисе, волна протестов против правящей партии привела к развязке политического кризиса в стране и насилию. Саид также лишил депутатов Ассамблеи неприкосновенности. Он заявил, что по конституции, президент не может распустить парламент, однако в случае чрезвычайной ситуации имеет право на время остановить его деятельность. В столицу Туниса введены войска, спикеру парламента запрещено покидать страну. Партия Ennahda уже назвала действия президента государственным переворотом.

Тунис занимает одно из первых мест в мире по уровню смертности от Covid-19. Президент признал, что система здравоохранения не справляется и пообещал, что управление кризисом возьмет на себя армия.

Революцию в Тунисе в 2011 году часто называют единственным успехом «арабской весны», но она не привела к стабильности ни в экономическом, ни в политическом плане.

Источник: Африканистика