В Японии требуют отставки министра обороны

вторник, 14 марта, 2017 - 08:45

Как пишет ТАСС, главная оппозиционная Демократическая партия (ДП) Японии требует немедленной отставки министра обороны Томоми Инады. Об этом заявил глава политического совета партии Огути Хироси.

"Мы требуем ее отставки. Она совершенно не годится на роль министра обороны страны", - подчеркнул он.

Глава японского оборонного ведомства оказалась в центре продолжающегося скандала вокруг покупки организацией с националистическим уклоном "Моритомо гакуэн" земли под частную школу по заниженной цене. В частности, министра обвиняют в том, что в 2004 году она предоставляла юридические услуги этой организации и даже выступала ее представителем в суде. Тогда Инада еще не была политиком, а работала адвокатом. Министр обороны Японии не смогла уверенно опровергнуть эту информацию, признавшись, что не помнит, выступала ли когда-либо адвокатом у "Моритомо гакуэн".

В скандале оказался замешан и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, поскольку его супруга Акиэ Абэ должная была стать почетным директором новой школы, но потом отказалась. Сам глава японского правительства категорически отрицает какую-либо связь с "Моритомо гакуэн".

Комментарий "Катехона": Скорее всего, скандал спустят на тормозах и никакого расследования не будет. Оппозиционные партии на играют какой-либо серьезной роли в политике страны. Практически все контролирует Либерально-демократическая партия, бессменно правящая с 1955 г. Она состоит из множества клик, между которыми и происходит передел полномочий. Взаимосвязь корпораций, бюрократов и парламентариев, включая распределение услуг за вознаграждение, для Японии является вполне обычным делом, тогда как на Западе подобные связи называются системной коррупцией.