Валерий Коровин: Решение по Иерусалиму дает нам шанс на новый мир

пятница, 19 января, 2018 - 09:29

Перенос американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим не случится за один год, заявил накануне президент США Дональд Трамп в опубликованном в среду интервью агентству Reuters.

Комментируя ситуацию с Израилем политолог, глава Центра геополитических экспертизВалерий Коровин обратил внимание, что этом вопросе важно различать два изменерения – религиозное и политическое.

«Духовный Израиль находится там, где проживают ортодоксальные, традиционные евреи, носители изначального духа Иудаизма – одной из трёх монотеистических религий, - пояснил он, - Совсем другое дело, Израиль – как национальное государство на территории Палестины. Это светское, модернистическое, десакрализованное, созданное по лекалам Запада и разложенное американской культурой и идеологией постмодернистского глобализма образование, не имеющее ничего общего с Израилем духовным».

По его оценке, как ни парадоксально, решение Трампа даёт миру шанс на многополярность.

«Отныне Америка и исламский мир – это противостоящие друг другу цивилизации. А раз так, то ни одно исламское государство сегодня не может быть на стороне США, как на их стороне не может быть ни одно государство, значительную часть населения которого представляют мусульмане. В истории концепта глобального американского проекта поставлена точка. Американский мир более не возможен, однополярный момент закончен. Впереди новый мир, где не один, а несколько полюсов будут определять судьбу человечества», - полагает эксперт.

Напомним, 6 декабря 2017 года Трамп заявил о признении Иерусалима столицей Израиля, что вызвало массу эмоций и протестов, и пророчеств об интифаде. Были и те, кто с энтузиазмом отнеслись к идее с эсхатологической точки зрения.